注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水画家张怀勇

以画会友,学习交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张怀勇,内蒙古阿鲁科尔沁人,中国美术家协会会员,现为国家画院高研班卢禹舜工作室画家,国家民族画院特聘画家,浙派著名山水画家、中国美院客座教授曹文弛先生的入室弟子,文化部艺术人才中心中国画创作高级研修班导师。文化部艺术人才中心指定培训单位主任。近年来多次在国内外举办个人展览和联展,多幅作品在中国美协举办的展览中获奖,作品以国画山水见长,现就职于内蒙古林西文化馆。 电话:18647163606

网易考拉推荐

王华超老师为我撰写的文章  

2014-05-21 23:03:33|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚重中透着灵性  典雅中蕴含深意

——张怀勇雪景山水欣赏

□ 文泊月

 

曾经刻苦求学于西安美院,现为中国国家画院卢禹舜工作室的雪景山水画家张怀勇,日前来徐州户部山雁南会馆办展,引发了很好的社会反应。有人称道他的画:厚重中透着灵性,典雅中蕴含深意。他的画不是前人艺术的翻版,不是远离生活的笔墨游戏,而是有独特个性,有创新精神。画中蕴含着他对生活的理解,倾诉着对生命的感悟。他的作品让人一眼看去则心旌摇荡,给人一种独特的美感。

张怀勇选择雪景山水作为艺术的主攻方向,似乎有一种北国雪原的情结。因为他知道,这里不缺少壮烈情怀,也不缺乏活力与创造。因为这块土地上走出了宋雨桂和卢禹舜,他们的山水笔力雄健,自成一格。尤应一提的是于志学的冰雪山水,以凌厉之笔,以强劲之势为冰雪造像,他也因此成为冰雪画派的创始人。然而张怀勇的雪景山水却是既不重复今人亦迥异于古人,他想走出一条属于自己的路。“古人画雪,雪在山上,本人画雪,雪在山下。”面对笔者的采访,张怀勇喃喃自语。我发现张怀勇所画雪景大多不是“大雪满空山”,而是“待到雪化时”,此时的北国山林冰雪正融,春意萌动,给人以生机无限之感。这正是张怀勇的极端高明之处。

王华超老师为我撰写的文章“厚重中透着灵性  典雅中蕴含深意” - 云石斋主 - 山水画家张怀勇(云石斋主)的博客

 塞北雪韵(178x196)                                     2014年创作

雪景山水是宋代以来流行的山水画题材。这方面成就最突出的是五代宋初的李成、北宋的范宽、郭熙。他们笔下的雪景山水是从自然造化中得来,“不取繁饰,写山真骨”,其表现方法与技巧对后世产生很大的影响。向传统学习,自然是张怀勇的必修课、基本功;与之并重的则是向自然和生活学习,重视写生,重视笔墨和线条的磨练。长期以来,中国传统“文人画”的核心因素,就是笔墨,笔墨二字甚至可以是中国画的代名词。张怀勇注重写生,但又不照搬现实,从自然界原生态中摄取精华,经过理性的调整升华到唯美的状态,使画面呈现出生机勃勃的气派。他善于用线来控制营造画面的节奏,以紧张沉着的折线来表现山石的坚实,以欢快跳跃的线来表现树木的圆润,以轻松夸张的线来表现山林中的动物,用线讲究干、湿、浓、淡、轻、重、快、慢的变化,复以勾、皴、点、染的结合,烘托出雪原的气象。“飘逸不可废沉雄,疏散不可无气骨。”从古至今,空灵和充实一直是中国艺术精神的两元。空则灵气往来,实则精力弥满,张怀勇在笔墨等基本功的磨练上显然下了一番大功夫、苦功夫、真功夫。

有人说,中国画=笔墨+意境。也即:笔墨和意境构成中国画的本质。品读张怀勇雪景山水,就是其画面意境所散发的艺术美感给人一种激荡心灵的作用:山石、融雪、杂树向人们无声地传递着一种生命力和艺术美的呼唤。意境是中国传统艺术的灵魂,人们历来以意境有无或深浅去评价作品的优劣和高低,而意境的创造则更有赖于艺术家的人格修养和艺术修养。意境是只能意会不可言状的东西,说到底不过是画家对生活提炼加工后的形象的境界和情调,是画家审美情趣、审美理想、审美体验融合为一而产生的一种艺术审美境界。山水画高层次的审美规律,闪现着古典哲学思辨的光辉。在解决了笔墨语言、结构程式等具体技法性问题之后,对审美精神层面的正确认识和把握,成为山水画创作向更高层次迈进的不二法门。艺术美是美的升华。艺术美侧重于心理机能的情感性与想象力,用物化形式体现出人类的审美意识。德国哲学家鲍姆嘉通曾对“艺术美”作过精彩比喻:“自然是黄铜世界,只有诗人才交出黄金世界。”

王华超老师为我撰写的文章“厚重中透着灵性  典雅中蕴含深意” - 云石斋主 - 山水画家张怀勇(云石斋主)的博客
 塞北雪韵(178x198)               2014年创作

 

笔墨、意境之外,张怀勇雪景山水的“留白”亦是人们的关注点。张怀勇在中国国家画院的导师卢禹舜盛赞张怀勇雪景山水的“留白留得非常漂亮”;还有人称道张怀勇“把握画面的能力超常”。潘天寿曾说过:“我落墨处是黑,但我的着眼处却在白。”画黑容易画白难,画物容易留白难。中国画讲究艺术的间空,讲究“计白当黑”、“知白守黑”。中国画创作中的“空白”,不是虚无,不是真空,乃是画内之画,即“空白也是画”,“无话处皆成妙境”。《易经》中有一句话,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。在绘画创作中,艺术家要处理好两个环节:一是形而上的思维;二是形而下的造像。艺术家的情感、欲望、意图、观念、激情、理念和艺术思想,是画前的“意”,是无形的、概念的、抽象的,依靠点与线、黑与白、墨与彩、虚与实、刚与柔等技巧,创作出有形的图像,体现出艺术家的领悟与思考。笔者热情祝愿张怀勇先生在艺术上有更大的发展!

 

 

                           2014年5月20日

(王华超,笔名文达、文竹君、文泊月。作家、书法家、书画评论家、新闻名专栏撰稿人、央视《子午书简》访谈学者、“五个一工程奖”获得者。徐州市全民阅读促进会会长。已发表诗、散文、言论、随笔2500余篇,出书36部,其代表作为红旗出版社向全国重点推荐的《仰望星空》《迎着太阳生活》等5部。)

 王华超老师为我撰写的文章“厚重中透着灵性  典雅中蕴含深意” - 云石斋主 - 山水画家张怀勇(云石斋主)的博客

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017