注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水画家张怀勇

以画会友,学习交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张怀勇,内蒙古阿鲁科尔沁人,中国美术家协会会员,现为国家画院高研班卢禹舜工作室画家,国家民族画院特聘画家,浙派著名山水画家、中国美院客座教授曹文弛先生的入室弟子,文化部艺术人才中心中国画创作高级研修班导师。文化部艺术人才中心指定培训单位主任。近年来多次在国内外举办个人展览和联展,多幅作品在中国美协举办的展览中获奖,作品以国画山水见长,现就职于内蒙古林西文化馆。 电话:18647163606

网易考拉推荐

巴林石的品种(冻石类)  

2007-12-31 21:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冻石质地细腻清亮,呈透明半透明状,富于各种色彩。此类石分棉性和脆性两种。棉性的石料在开采中如不受大的震动,一般不会开裂,温润受力易于雕刻。脆性易于风化开裂,即使不受撞击震动,保管不当,也会自行开裂。

     巴林黄  微透明至半透明状,包括明亮的浅黄色至棕黄色,其中以鸡油黄为最佳。石性柔和,坚而不脆,很少绺裂,极为受刀,是制钮和雕件的上好材料,尤其做精细雕刻最为得心应手,尽遂人意。巴林黄所产甚微,得之不易,此石种常以条线状夹生于其它颜色冻石之中,形状走向无规律,很少有独立产出的大块,是巴林冻石中最为珍贵的品种。

      灯光冻  黄色冻石中冻化程度较深的品种。半透明至透明,从浅黄色至棕黄色均有产出,石质娇嫩,晶莹闪烁,将其置于灯光之下,更是交相辉映,如梦如幻。颜色较深的为上品,具有极高的收藏价值。

     羊脂冻  通体为奶白色,石质细腻如熟羊油,微透明至半透明,以纯净无暇者为佳。由于可成材的石料极为难得,绝大多数印材都混在有其它色彩,所以纯正无暇的羊脂冻为印材收藏者梦寐以求,是巴林冻石中的上品。

     羊脑冻  此品种为浅粉色地子,石面布满不透明至微透明斑块,斑块之间有粉红色或鸡血红色形成的网状线条圈割,恰似羊脑之上的毛细血管,十分奇特。石质温润受刀,不易出现绺裂现象。

     杨梅冻 半透明至微透明,淡红至浓红色,色调偏蓝,最佳者色如熟透的杨梅。石性棉润,无绺无裂,色匀且浓,至纯且透者为上品,其价值等同鸡血石,甚至高于鸡血石。为收藏者首选品种之一。

    桃花冻  淡粉偏白,微透明至半透明,颜色娇美,艳若桃花,石质温润柔和,以其雕刻人物,印纽,刀随人意,能充分表达意境,质地纯净,无杂色杂质者为上品,是巴林石具有收藏价值的品种之一。

    芙蓉冻 浓粉色,半透明状,石性同于桃花冻,硬度比桃花冻略高,产于鸡血石矿脉附近,常在石面上有微小点线状鸡血隐现,这种浓粉色似为汞元素极为均匀分布所致,亦有人成为“散血”。如通体深浓均匀,无杂质杂色,则是难得之珍品。

   牛角冻  黑灰色半透明,内有纹理,似牛角。此品种良莠不一,分棉料脆料两种,唯棉料无绺裂颜色纯正者为珍品。

   黑旋风  通体正黑色,不透明至微透明。颜色乌黑如同煤晶者最佳,石质细润,犹有弹性,细观石中具有细微之银色闪光。如有巧色共处,界限分明,相映成趣,更能体现此石之精妙。

   水晶冻  无色透明,透明度越高越好。此品种极少产出,所能见到的多为羊脂白冻化程度很高的石材,内部多有絮状白斑,且无大块产出,无论方章、随形即为珍品。

    玛瑙冻 一种十分美丽的花冻石,半透明,在温润的地子上有红、黄、黑、灰各色纹理缠绕其间,形如玛瑙,是色泽最好的冻石品种之一,质地不脆,一般都作为美石欣赏。

  五彩冻 花冻石,半透明,各种颜色纠缠在一起,并无定式,色彩变化很大,很少有花纹相同者。色彩斑斓、繁乱,雕刻制钮均不宜,而常作观赏之用。

    瓜瓤冻 在颜色浓重闪黄色的冻石中有一条条红筋,如西瓜之红壤。石质细腻柔和,色彩热情奔放,极为艳丽,动人心魄。

    蓝天冻 颜色为淡灰蓝色,清澈深邃,半透明状。有时印石内有少许棉絮纹,恰如白云浮于碧空,此品种产出很少,几乎未有大块石材产出,故而即便是一块印石的局部为蓝天冻,也可如此称呼。

    鱼脑冻 巴林石中鱼脑冻有灰、白两种,白色较少,主要是浅灰色品种。半透明,石材内部有许多团状、泡状花纹,萦萦绕绕,极富情趣。所产甚微,数难得之珍品。

   虾青冻 极浅的灰色中带绿色调的冻石,有人称其“鼻涕冻”,其名不雅故不用。以无杂色,透明度高者为佳。此品种分棉性脆性两种,较为难得。

    艾叶冻  不透明至半透明,所见一般为黄绿色,深绿色如同艾叶者很少,最为珍贵。

    千秋冻  此名为蚯蚓冻演绎而来,借其谐音取其吉祥而命名。印材上呈现的花纹,极似蚯蚓,富有情趣,令人目眩之感。

  鱼子冻  常见的品种地子有黑色、黄色、浅绿色,微透明至半透明,石面上成片的白色、黄色斑点,如芝麻大小,成团成簇,如同鱼卵一般,质地柔和受刀,鱼卵状斑点有时微有沙感。

  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017