注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水画家张怀勇

以画会友,学习交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张怀勇,内蒙古阿鲁科尔沁人,中国美术家协会会员,现为国家画院高研班卢禹舜工作室画家,国家民族画院特聘画家,浙派著名山水画家、中国美院客座教授曹文弛先生的入室弟子,文化部艺术人才中心中国画创作高级研修班导师。文化部艺术人才中心指定培训单位主任。近年来多次在国内外举办个人展览和联展,多幅作品在中国美协举办的展览中获奖,作品以国画山水见长,现就职于内蒙古林西文化馆。 电话:18647163606

网易考拉推荐

巴林石的品种(鸡血石类)  

2007-12-29 23:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

        巴林石的命名主要是从其矿山的原有品种命名的基础上,结合北京及北方地区的称呼,加以比较提炼。可归纳为三个方向:(1)借用语。主要来自附件的寿山石的名称,如“芙蓉冻”、“瓜瓤冻”等,这是因为巴林石的某种同寿山石的这些品种极为接近的缘故。(2)根据颜色形象命名。主要是巴林石爱好者在长期收藏赏玩的实践中总结出来的。有些名称如“桃花冻”,虽然与寿山石的品种名称相同,但在命名立意和内涵上却根本不同,巴林石是根据它那淡淡的粉红,晶莹欲滴的质感,有如春天怒放的桃花而得名;而寿山石的桃花冻,则是在白色透明的地子里有像小米粒大小的鲜红颗粒,形象如同无数朵鲜艳的桃花盛开一样。(3)约定俗成。有些品种在矿山一产出就有了名称,如“红花石”、“黄花石”等

      鸡血石类

      巴林石质地温润,血色鲜艳,硬度适中,是印章石材中极为珍贵的品种。血的艳度、血的状态和质地温润透明的程度,是决定鸡血石质量的三要素,也可以说是决定其价值的三要素。

     血的颜色应为正红色,鲜红耀眼,纯正无邪。颜色偏粉则为嫩,颜色偏紫则为老。当红色的鸡血局部表面出现黑色金属光泽时,则是鸡血(汞元素)在空气中氧化的特征。鸡血分布的状态以条带状为佳,片状次之,散点状又次之。总的来说,鸡血覆盖面积越大,价值越高,如果出现自上而下蜿蜒流淌状的鸡血,即是极为难得珍品。1989年6月中旬巴林石矿西部矿脉出产了一批空前绝后的鸡血石材,石质坚润,石性细腻,颜色艳丽,以红、黄、白三色冻石为主,鸡血红浓且艳,如瀑如泉,蜿蜒流淌,甚是壮观。大约总计不过三四千斤,后来收藏界的朋友都称这一批石材(不论有血没血)为“八九六”。

     黄冻鸡血石    黄冻即巴林黄,亦有人称其为“福黄”。此品种冻石为冻石家族中的佼佼者,尤其是在半透明状的鸡油黄的地子上,佐以纯正鲜艳的鸡血,极为醒目,是难得的鸡血石珍品。

     八九六    石色以红、黄、白为主,干净纯洁,完全具备了石品的“温润细腻凝结”六德,是巴林石中的极品。

     羊脂冻鸡血石  羊脂冻玉肌凝脂,入手心荡,自是冻石中的上品。在极鲜嫩的地子上,若有鲜艳的鸡血红色,白红相映,皓齿朱唇,更是十分宜人。

    牛角冻鸡血石  牛角冻地子颜色从灰色至灰黑色,或纯净无暇,或带纹理,红色的鸡血在深色的地子衬托下越发显得深沉热烈,形成一种很强烈的对比,

     刘关张    这一品种巧借中国历史上三个人物的特征。黄色代表刘备,红色代表关羽,黑色代表张飞。红为鸡血,黑为牛角冻,黄为巴林黄,其间不能有杂色。三色的分界要清晰,在石中所占比例不可过于悬殊。完全符合上述条件即为刘关张,就是珍品中的珍品了。

    灰冻鸡血石  此品种近似昌化石中的瓦灰地,地子呈明快的浅灰色至中灰色,不透明至微透明,无其它杂质条纹者为佳,血色纯正且多为上品。但地佳血艳者少见,多见色浅或间有杂色条纹的下品。

    水草鸡血石  水草花白地黑花在佐以点点滴滴的血红,实为妙不可言。巴林鸡血此品种较为少见,尤其地子润,水草花鲜明生动,血色鲜艳而分布匀称,更为罕见。既是鸡血石品种中的上品,又是观赏美石的佳品。

   芙蓉冻鸡血石 芙蓉冻呈粉色,微透明至半透明,温润可爱。地色虽然与鸡血红反差较小,有喧宾夺主之嫌,但终因芙蓉冻本身就很珍贵,尽管有此美中不足,仍不失为珍贵品种。

   花生糕鸡血石  冻体中有黄、白色块状,状同花生糕,极富情趣。优劣以地子的块斑边缘整齐,特征明显,血色艳度来区分。此品种则少见,属难得之品种。

    瓷白鸡血石  地子白而干且不透明,与鸡血红色对比虽鲜明,但整体感觉呆滞,缺少活力,缺少灵性,干燥艰涩,鸡血部分易褪色,是鸡血石中的下品。

     红花鸡血石  质地呈红色,不透明至微透明,与鸡血红色的反差很小,形成“地子吃血”状态,使血色含混不清。此品种的质量越好,越令人惋惜。一般说来,收藏价值不大。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017