注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水画家张怀勇

以画会友,学习交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张怀勇,内蒙古阿鲁科尔沁人,中国美术家协会会员,现为国家画院高研班卢禹舜工作室画家,国家民族画院特聘画家,浙派著名山水画家、中国美院客座教授曹文弛先生的入室弟子,文化部艺术人才中心中国画创作高级研修班导师。文化部艺术人才中心指定培训单位主任。近年来多次在国内外举办个人展览和联展,多幅作品在中国美协举办的展览中获奖,作品以国画山水见长,现就职于内蒙古林西文化馆。 电话:18647163606

网易考拉推荐

巴林石的历史及传说(一)  

2007-12-18 18:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  ---------摘自门国礼的《巴林石考》和胡褔巨的《巴林石志》

       巴林石产于内蒙古自治区东部的赤峰市巴林右旗查干沐沦苏木地域,1978年,中国轻工业部将巴林石矿列为我国的三大彩石基地之一,并命名为“巴林石”。

        矿区距旗政府大板镇50公里,据赤峰市市区240公里,地处大兴安岭支脉西段的朝鲁吐坝、乌兰坝南麓。赤峰市是巴林石的主要集散地,从赤峰市火车站乘长途汽车北行,途径翁牛特旗,大约200多公里,便到达了巴林右旗旗政府------大板镇。其地理坐标为:东经118度左右,北纬40度左右。属低山丘陵地形,山势孤缓,相对高度差一般小于200米,最高海拔为1072米,气候干燥,年降雨量约400毫米,春秋多风沙,冬季寒冷。根据各方面的记载,远在三十万年前,巴林右旗气候湿润,森林密布,草原茂盛,为人类祖先的生存、发展、繁衍提供了良好的自然自然条件。大约在一万年前的旧石器时代晚期和新石器时代早期,这里就有了人类的广泛活动,并且创造了灿烂的物质文明和精神文明。新石器时代的红山文化在全旗各地均有发现。红山文化是距今有七千余年历史的人类活动的文化遗迹。

      巴林石的开发时期虽然较晚,但是发现和利用却可追溯到800年前-------我国元朝建立之前既有文字记载。最初人们只是利用它制作生活用品,如石碗、石臼等。相传,成吉思汗在统一蒙古各部落后举行的盛大庆宴上,他的属下曾向他奉献了一只用巴林石雕刻的石碗。石碗质地晶莹,颜色艳丽,做工也很美,成吉思汗大悦,不禁赞道:“腾格里朝鲁!”(蒙语是天赐之石的意思)从此,巴林石的美称-------“天赐之石”便流传下来了。

       清朝前后,当地人不断地对巴林石进行小规模的开采。石料上色彩和自然形成花纹图案,引起了手工艺人们的重视,艺人们制作了许多精美的工艺品。在沙巴尔台,有个名叫德力格尔的老艺人,将其精心雕刻的石碗献给了大巴林第四代扎萨克乌尔衮,乌尔衮又将石碗献给了康熙皇帝。康熙龙颜大悦,对巴林石赞不绝口。从此以后,巴林王每次进京朝见,都要带大量的巴林石及其制品,作为贡品和礼物。

       日本侵华时期,日本人觊觎我国的巴林石资源,曾在巴林右旗时的伪满公署雇佣劳工探矿采石,得石甚微,后加工成图章、墨盒之类,运往日本,至今被视为珍品。日本人当时称巴林石为“蒙古石”,当年的采矿遗址今天依然可见,位置在雅吗土山东峰西侧。

       中华人民共和国成立后,由于国内外种种原因,巴林石仍未能开发利用。直到1973年,国家地质部门才正式对巴林石矿山进行了大规模的勘探,并且正式建矿开采。目前,巴林石矿的开采主要是按市场的需求进行控制性季节性开采。近年来,巴林石在我国内外的声望日益高涨,人们普遍地认识到了巴林石温润的石质、艳丽的颜色是国内印玺石材中不可多得的品种。近年来价格连年上扬,并有持续上涨的趋势,巴林石的一些优秀品种已接近或超过寿山、青田石高级印材。如鸡血石,一方印章售价数千万元,已属常见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017